良い歳して何が炒飯だと。
そんな声が聞こえてきそうですが、
まぁ成功?したとかそんなのはどうでも良い事で、
成功位した事はあるのですが・・・。

前回ホント適当な作り方をしましてね。
そう、オムライスやオムレツをまったり作る事は大好きな
私、炒飯はたまにしか作ったことなく、作り方は大体適当。
その日も思いつきでチャレンジし、中華屋風にするぞーと
前回よりもっとパラパラにするぞーと、油大目で頑張ってみようと
思い・・・

ちょっと怪しい揚げ物になりつつあるけどまぁ大丈夫かーと
思って混ぜ続け・・・

出来たのが・・・ 油漬け卵ご飯せんべい。

まぁそれも必死に食べた訳なんですが、以来考えてみたら以来1年位
作ってなく。
大丈夫だろうと思いつつも、無事に出来て微妙にホッとした訳です。

ええ、今日び炒飯も作れないとか知れ渡るとね。
世間の目が冷たそうですもん。

今日はちょっと必死でした。怖かったので具無し。えへへ。
いい加減真剣に料理スキルあげないとなぁ(と毎年言ってます)

コメント

nophoto
とおりすがりのAmia
2007年2月1日7:49

では次のステップとして高菜ライスに挑戦してみようか。

nophoto
あんじぇろ
2007年2月1日9:15

チャーハンはまず、油を鍋にいれて煙がでてくるまで待ちます。
煙が出始めたら溶き卵をおもむろにいれて、
さっと焼き、ご飯と別に炒めておいた具をいれて
鍋を振るべし!振るべし!で美味しいチャーハンのできあがりー。

あ、ちゃんと調味料もいれてねっ!

ぐっちもげ
ぐっちもげ
2007年2月1日10:54

ばかもの!チャーハンこそもげの美学だ!

nama-n
nama-n
2007年2月1日12:15

最近あんかけチャーハンにはまっている:P

天花寺
天花寺
2007年2月1日12:46

  ∧,,∧
 (;`・ω・)  。・゜・⌒)
  /   o━ヽニニフ))
  しー-J

Uraki
Uraki
2007年2月1日15:55

適当だぜ!

nophoto
ニックネーム無し
2007年2月1日18:31

ご飯を冷やして、少し乾いたぐらいにして
やるといいらしいですよ

iga.
iga.
2007年2月1日20:24

高菜は苦手です!あんかけは挑戦したい!!

作り方は知ってるのですけど、1度冷やして乾いた状態にして
そっから1度レンジでチンするとかなり楽々でしたー

というか何この炒飯日記への食いつきぶりw

nophoto
2007年2月2日8:04

チャーハンには合羽橋で売ってる中華なべが必須らしい
アドマチック天国で言ってました!

nophoto
える。
2007年2月3日23:09

真面目にレス、、煙でるまでやると、、フライパンによっては焦げ付いて次から使えなくなるので。。微妙です。。
パラパラにしたいなら、まず油で玉葱(みじん切り)をいためて、ちょっと甘くなったくらいでOK
そこに冷えたご飯(作る前にお皿に出して冷やすだけでもいい)を入れて っさっさっさ。
これで絶対失敗しない!

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