去年の生チョコに続き、今年のホワイトデーのお返しはプリンを作ってみました。
年に2回位しか菓子作らないのでこういう時に練習していかねば。
やる前から周囲にはス入って難しいよーって話を聞かされていたのですが、
とろとろtypeのプリンを一度作ってみたかったので挑戦挑戦。
甘いのそんなに得意じゃない相手行きだったので、片方はプレーン片方は
ミルクティー仕立てという事にしてみました。
グラニュー糖結構少なくして作り上げてみたのですが、意外と甘くて糖度の調整とか
何度も作っていかないと難しいなーっていうのが簡単な感想っかな?
味の方はそこそこ自分好みに出来ました。
紅茶プリンって自作が食べる機会も初めてだったんですが、意外とおいしいですね。
今回スが入るのを避ける為に土鍋で蒸すやり方を探してきて実際試してみたのですが、
これ自体は意外とやり易く良かった。
しかし紅茶仕立ての方は簡単に固まったのですが、プレーンの方が土鍋のお湯が
沸騰したら火を止めて蒸すだけじゃ固まらない事固まらないこと・・・。
蒸す→固まるのを待つ→覗いてみるも全然固まらない→仕方なく再加熱→(最初に戻る
を何度と無く繰り返し、結局凄い時間をかけて何度も沸騰させたりを繰り返す事に。
失敗が怖いので2回に分けてやっておいて良かった・・・。
多分失敗の要因は
①落し蓋に皿を使ったのですが、網とかの方が良かった(熱伝導的に)
②スが怖かったので沸騰したらすぐ火を止めて蒸してたのですが、
沸騰のまま少し弱火で煮るべきだったと2回目の時に感じた
③土鍋にはバスタオル挟んで蓋をしたのですが、圧力かけてしっかり蓋をして
置いた方が良かった。
辺りだと思うのですが、今後も何度か挑戦してもっと気軽に出来るようになりたいもの。
冬の鍋シーズンだと土鍋が簡単に取り出せてちょっと作りやすいのだが、冷えた
プリンとか食べたいのは夏という・・・。
これに慣れたらクレームブリュレにステップアップしてみたいなー。
年に2回位しか菓子作らないのでこういう時に練習していかねば。
やる前から周囲にはス入って難しいよーって話を聞かされていたのですが、
とろとろtypeのプリンを一度作ってみたかったので挑戦挑戦。
甘いのそんなに得意じゃない相手行きだったので、片方はプレーン片方は
ミルクティー仕立てという事にしてみました。
グラニュー糖結構少なくして作り上げてみたのですが、意外と甘くて糖度の調整とか
何度も作っていかないと難しいなーっていうのが簡単な感想っかな?
味の方はそこそこ自分好みに出来ました。
紅茶プリンって自作が食べる機会も初めてだったんですが、意外とおいしいですね。
今回スが入るのを避ける為に土鍋で蒸すやり方を探してきて実際試してみたのですが、
これ自体は意外とやり易く良かった。
しかし紅茶仕立ての方は簡単に固まったのですが、プレーンの方が土鍋のお湯が
沸騰したら火を止めて蒸すだけじゃ固まらない事固まらないこと・・・。
蒸す→固まるのを待つ→覗いてみるも全然固まらない→仕方なく再加熱→(最初に戻る
を何度と無く繰り返し、結局凄い時間をかけて何度も沸騰させたりを繰り返す事に。
失敗が怖いので2回に分けてやっておいて良かった・・・。
多分失敗の要因は
①落し蓋に皿を使ったのですが、網とかの方が良かった(熱伝導的に)
②スが怖かったので沸騰したらすぐ火を止めて蒸してたのですが、
沸騰のまま少し弱火で煮るべきだったと2回目の時に感じた
③土鍋にはバスタオル挟んで蓋をしたのですが、圧力かけてしっかり蓋をして
置いた方が良かった。
辺りだと思うのですが、今後も何度か挑戦してもっと気軽に出来るようになりたいもの。
冬の鍋シーズンだと土鍋が簡単に取り出せてちょっと作りやすいのだが、冷えた
プリンとか食べたいのは夏という・・・。
これに慣れたらクレームブリュレにステップアップしてみたいなー。
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