夏もだいぶ終わりかけてますが、先週位にのんびりコーヒーゼリーを作ってみたり。
去年の今頃も水羊羹をまったり作ってたのですが、夏冬一回ずつ位季節っぽい
甘いものを作ってみたくなるんです。
昔はコーヒーゼリーとか苦手でこんなの食べる物じゃないと思っていたのですが、大阪で
一度美味しいコーヒーゼリーに当たって以来どうしても美味しい物を作ってみたく・・・
ついに挑戦。

さて生クリームとゼラチン買って来てさて作るぞと意気込んで・・・、あれ前から気に入って
取っておいた成城石井のブレンドが無くなってる・・・、なんて事もあり近場のカルディまで
急いで買いに行ってみるような騒ぎもあった物の、作成自体は初めてにしてはそこそこ
順調。 
ゼラチン少な目で柔らか目を目指した為予想以上に固まるのが遅かった事だけは
少々ひやひやしましたが・・・、冷蔵庫に入れて2時間位経ち、無事コーヒーゼリー&
ブランマンジェを作る事が出来ました。
手順その物はホントお手軽です。

さてわくわくしつつ味見・・・、あれ結構濃くした割に予想より薄め・・・?
それに下に近付く程酸味が・・・。

豆は酸味と苦味が極力少なくコクが強い奴を選んだのですが、それでも結構
酸味を感じるのが中々難しい。
次の日も手順を急いで作成してみたのですが特に味の方が変わる事もなく、豆の
種類をフレンチローストとかにした方が良かったのかな?と現在も悩み中。
甘さ調整も難しいですねこれ。

そんな訳で手順こそ簡単だったので問題なく作れたのですが、味の方はまだまだ
改善の余地あり。
まだまだゼラチンあるので今後も自分用にちびちびっと作っては味見していこうかなー
なんて思っております。
うーん実際作り終わるともう1品位夏菓子作ってみたかったなーだなんて。



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